スイッチ押すだけ!

蒸し卵

調理時間: 約10分

対象月齢: 大人

とりわけできる!

ベビークックだけで作る蒸し卵です。スイッチを押して放っておくだけで、普通のゆで卵より断然ラクに作ることができます。

材料(2~3人分)

2~4個

作り方

  1. 調理カップの目盛り1部分まで水を入れ、ウオータータンクにに注ぐ。
  2. 卵を殻のままバスケットに入れ、調理カップにセットする。
  3. 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
  4. 蒸しあがったら、調理カップごと外して流水で冷やす。
    黄身には熱が残りやすく、汲み置きの水だと半熟感やしっとり感がなくなってしまうので、流水がおすすめです。
  5. 卵が冷めたらできあがり。
    殻をむくと、半熟よりは固ゆでのような、しっとり感の残る卵になっていました。

ワンポイント!

目盛り1だと、黄身がしっとりした普通のゆで卵のようなものができますが、水の量を変えれば、お好みの方さの卵ができます。
目盛り1より2㎜下くらいの量だと、スチーム時間8分程度の半熟~やわらかめ卵ができます。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け