1台で卵調理も簡単!

卵サンドイッチ

調理時間: 約30分(BEABA21分+10分)

対象月齢: 離乳食後期(9–11カ月頃)

とりわけできる!

管理栄養士監修かた茹で卵も、細かくするのが面倒な白身のみじん切りも簡単♪卵フィリングまで1台で作れます。カミカミ期に親子で楽しめる卵サンドイッチです。

材料(大人2人、ベビー1人)

3個
マヨネーズ
小さじ2+大さじ2
[大人用]こしょう
適量
10枚切り食パン
5枚
[大人用]レタスやトマト、チーズなどお好みの具材
適宜

作り方

  1. ウォータータンクへ目盛り3の水を入れ、卵3つをバスケットに入れてセットし、スチームする。
  2. スチーム終了後、調理カップ内の水を捨て、殻をむいた卵にマヨネーズ小さじ2を加えて粗みじんの大きさになるまでブレンドする。

【ベビー用】

  1. 耳を切り落とした食パン1枚を半分に切り、②の1/6量を塗ってサンドする。完成

【大人用】

  1. ②の残りにマヨネーズ大さじ2とこしょうを加えてさっとブレンドする。
  2. 食パンにマヨネーズ(分量外)を塗り、④とお好みの具材をのせてサンドする。

ワンポイント!

ベビー用にはマヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトでもOK。大人用サンドイッチの具材はお好みで!たっぷり挟めば大満足のサンドイッチに。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け