お肉デビューに

ささみとかぼちゃのサラダ

調理時間: 約30分

対象月齢: 離乳食中期(7–8カ月頃)

とりわけできる!

ささみは脂肪分が少なく、タンパク質が豊富。また、消化吸収も良いので初めてのお肉の離乳食におすすめです!かぼちゃでカロテンやビタミン、ついでに甘みもプラス♪♪

材料(大人・子ども1人分)

鶏ささみ
50g
かぼちゃ
200g
[大人用] マヨネーズ
小さじ1
[大人用] 塩こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 鶏ささみは筋をとりそぎ、切る。かぼちゃは皮、種、ワタを取り1㎝幅のスライスに切る。
  2. ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
  3. バスケットに1を入れて調理ボタンを押し、スチームを開始する。
  4. スチームが終わったらかぼちゃのみ取り出す。
  5. 調理カップに鶏ささみを入れ、調理液と一緒に5秒程ブレンドする。
    ※調理液が100ml以上でた場合は、60~70ml程度に減らす。
  6. 鶏ささみが細かくなったらかぼちゃを入れ、さらに5秒×5~6回程ブレンドする。
  7. 1回のブレンド毎にフタを開け、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、粒が残る程度のなめらかさになるまでブレンドする。
  8. 離乳食分にブレンドした鶏ささみとかぼちゃを20~30g取り分ける。
  9. 【大人用を作ります】
    マヨネーズを小さじ1と塩こしょうひとつまみで味を調えて、できあがり。

ワンポイント!

大人用の味付けで足りなければ、マヨネーズを足してください。お好みの味付けにして、クラッカーやバケットに乗せればパーティー料理やおしゃれなおつまみなど、立派な軽食になります。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け