素材の甘みを親子で堪能しよう

人参と玉ねぎのピューレ&ポタージュ

調理時間: 約25分(BEABA21分+5分)

対象月齢: 離乳食初期(5–6カ月頃)

とりわけできる!

管理栄養士監修じっくりスチームするからこそ引き出せる、人参と玉ねぎの甘み。そのままでもとびきり美味しい離乳食を、大人へはちょこっとアレンジでおしゃれに変身!

材料(大人2人、ベビー1人)

にんじん
1本(100g)
玉ねぎ
1/2個(70g)
[大人用]牛乳
100ml
[大人用]塩
小さじ1/2
[大人用]粗びき黒こしょう
適量
[大人用]イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 人参と玉ねぎを1㎝角に切り、バスケットに入れる。
  2. ウォータータンクへ目盛り3の水を入れ、①をバスケットにセットしてスチームする。
  3. スチーム終了後、調理液の全量とスチームした野菜を合わせてなめらかになるまでブレンド調理してピューレにする。完成

【大人用】

  1. ③をベビー用に少量取り分けた後、ピューレが入ったままの調理カップに牛乳を300mlの目盛りまで(100ml)注ぐ。
  2. 塩を加え、ブレンド調理をして混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリを散らして完成。

ワンポイント!

ベビー用には、粉ミルクや温めた豆乳を加えてポタージュ風にアレンジ可能。夏場は冷たく冷やして食べても美味しいです。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け