栄養豊富で食べやすい甘み

とうもろこしのペースト

調理時間: 約10分

対象月齢: 離乳食初期(5–6カ月頃)

栄養士監修夏~秋にかけて旬のとうもろこし。体のエネルギーになる炭水化物を主成分とし、ビタミン、食物繊維、カルシウムなど栄養豊富で甘みもあり、子供も大好きな味です♪

材料(1人分)

とうもろこし
1本

作り方

  1. 外の皮を1~2枚剥き、電子レンジに割り箸を置き垂直にとうもろこしをのせ、600Wのレンジで6分あたためる。割りばしに乗せることで均一に熱がいきわたります。
  2. 皮とひげを剥いて三等分に切ったら、包丁で芯から身をそぎ取る。
  3. とうもろこしをBEABAのベビークックの調理カップに入れ、ブレンド機能で粒がなくなるまでブレンドする。
  4. できあがり。
    離乳食初期・中期の場合は、裏ごししてよりなめらかにしてください。冷凍してストックすれば、アレンジができて便利です。

ワンポイント!

そのままでもよいですが、野菜スープでのばしてコーンスープにしたり、おかゆやパスタ、うどんに混ぜたりしても使えます。
<食材選びプチ情報♪>茶色いひげがたくさんあり、緑の皮がついたものが新鮮!!

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け