自然の甘みで食べやすい

コーンと豆腐のもっちりパンケーキ

調理時間: 約30分

対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)

【離乳食研究家考案】
手づかみでパクパク食べれらるおやつ♪とうもろこしの自然な甘みが食欲をそそります。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
絹ごし豆腐
50g
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. とうもろこしを半分に切る。
  2. 豆腐を用意する。
  3. 調理カップの目盛り2の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  4. バスケットに半分に切ったとうもろこしを入れ、調理カップに入れる。
  5. 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
  6. 蒸しあがったらバスケットを取り出し、バスケットからとうもろこしを取り出す。調理液は捨てる。
  7. 包丁でとうもろこしの実の部分を削ぎ取る。
  8. 7のとうもろこしと絹ごし豆腐を調理カップに入れる。
  9. しっかりトロトロになるまで約20~25秒程度ブレンドする。
  10. ボウルと濾し網を用意し、9を濾し網に入れ、濾す。
  11. 10のボウルに片栗粉を混ぜ入れる。
  12. 熱したフライパンに11の生地を入れて、表面がこんがりする程度まで、約2分ずつ焼く。※1個⇒大さじ1弱の量

ワンポイント!

大人用には大きめに焼いて、ホイップクリームを添えれば立派なデザートになりますよ^^

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け