大人もおいしい!

モチモチお焼き

調理時間: 約30分

対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)

【離乳食研究家考案】
パサパサしがちな白身魚もおやきにすれば食べやすい♪スチーム調理で先に火を通すので、生焼けを気にしなくて大丈夫!皆大好きな栄養たっぷりのお焼き

材料(2人分)

さといも
3~4個
白身魚(鯛orタラ)
20g(刺身で2,3枚分)
青のり
大さじ1
片栗粉
大さじ1
みそ
小さじ1/2

作り方

  1. さといもはよく洗い、皮付きのまま、バスケットにいれる。 更にさといもの上に白身魚も入れます。
  2. 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをに注ぎ、スチーム調理を開始する。
  3. バスケットから取り出す。さといもは少し冷ましてから手で皮をむく。
  4. 皮をむいたさといも、白身魚、片栗粉、青のり、みそを調理カップに移し滑らかになるまでブレンドする。
  5. 4の生地をスプーン等で、ひと口大の大きさを目安にすくう。熱したフライパンに少量の油をひき、軽く焼き目がつくまで焼く。
  6. できあがり

ワンポイント!

大人用アレンジには、焼く前にゆずこしょう、塩などを加えるとお酒のおつまみになります!ひじきの煮物を刻んで入れるのもGOOD!さといもをジャガイモに替えてもおいしいです♪
また青のりは葉酸値が高く香りがよいので、食欲が上がる効果が期待できます

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け