お弁当におかずにおやつに!
カリッと揚げ焼きナゲット
調理時間: 約1時間
対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)
むね肉でヘルシーに!大量に作り置きして、お子さまのおやつやお弁当のおかずにしても便利ですね。ケチャップ&マヨネーズ、塩コショウ、味ポンなどもお試しあれ!!
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約230g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 適量
- <サルサ風トマトソース>トマト
- 大1個
- <サルサ風トマトソース>玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- <サルサ風トマトソース>パセリ
- 1枝分(2g)
- <サルサ風トマトソース>レモン汁
- 小さじ2
- <サルサ風トマトソース>塩・砂糖
- 各ひとつまみ
作り方
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。調理カップに入れ、ペースト状になるまで10秒ずつ調理ボタンを右に回す。
- 溶き卵・パン粉・オリーブオイル・薄力粉・にんにく・砂糖・塩を加えて、さらにブレンドする。
- 手に油(分量外)を薄く塗り、2を直径3~4㎝大に丸める。 フライパンに揚げ油を1cmの高さに注ぎ、強めの中火で熱して2を並べ入れ、途中で返しながらきつね色になるまで揚げる。
- ~サルサ風トマトソース作り~
トマトはへたをくりぬき、横半分に切る。種を軽く取り除いてざく切りにする。たまねぎもざく切りにし、パセリは枝から摘んでおく。 - <サルサ風トマトソース>用の全ての材料を調理カップに入れ、少しトマトの形が残る程度までブレンドする。
- 器に盛り、チキンナゲットにつけながらいただく。
ワンポイント!
海苔巻きにすれば風味をプラスできますし、キャラもののピックにさしてお弁当に入れればお子さまも大喜び♪