お弁当におかずにおやつに!

カリッと揚げ焼きナゲット

調理時間: 約1時間

対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)

むね肉でヘルシーに!大量に作り置きして、お子さまのおやつやお弁当のおかずにしても便利ですね。ケチャップ&マヨネーズ、塩コショウ、味ポンなどもお試しあれ!!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約230g)
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
揚げ油
適量
<サルサ風トマトソース>トマト
大1個
<サルサ風トマトソース>玉ねぎ
1/8個(25g)
<サルサ風トマトソース>パセリ
1枝分(2g)
<サルサ風トマトソース>レモン汁
小さじ2
<サルサ風トマトソース>塩・砂糖
各ひとつまみ

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。調理カップに入れ、ペースト状になるまで10秒ずつ調理ボタンを右に回す。
  2. 溶き卵・パン粉・オリーブオイル・薄力粉・にんにく・砂糖・塩を加えて、さらにブレンドする。
  3. 手に油(分量外)を薄く塗り、2を直径3~4㎝大に丸める。 フライパンに揚げ油を1cmの高さに注ぎ、強めの中火で熱して2を並べ入れ、途中で返しながらきつね色になるまで揚げる。
  4. ~サルサ風トマトソース作り~
    トマトはへたをくりぬき、横半分に切る。種を軽く取り除いてざく切りにする。たまねぎもざく切りにし、パセリは枝から摘んでおく。
  5. <サルサ風トマトソース>用の全ての材料を調理カップに入れ、少しトマトの形が残る程度までブレンドする。
  6. 器に盛り、チキンナゲットにつけながらいただく。

ワンポイント!

海苔巻きにすれば風味をプラスできますし、キャラもののピックにさしてお弁当に入れればお子さまも大喜び♪

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け