簡単ふわふわ

はんぺんで作る えびしんじょう

調理時間: 約30分

対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)

魚の代わりにはんぺんを使い、ラップで包んで蒸すだけの、簡単な海老しんじょです。枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。

材料(2~3人分)

えび
100g
■片栗粉(えび下処理用)
大さじ1
■塩(えび下処理用)
少々
■水(えび下処理用)
大さじ1
はんぺん
1枚
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
枝豆
12個(30~40粒程度)

作り方

  1. えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
  2. 調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。
  3. 5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。写真のようにふわふわになります。
  4. 枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。
  5. 少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。今回の分量だと、10個できます。
  6. ラップに包んだまま、バスケットに入れる。
  7. 調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  8. 蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。えびに火が通ってほんのり赤くなっています。
  9. 冷めたらラップをはがす。5の工程でのねじり具合で形が変わります。
  10. お好きなお皿に盛ってできあがり。
    そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。

ワンポイント!

3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け