
簡単ふわふわ
はんぺんで作る えびしんじょう
調理時間: 約30分
対象月齢: 離乳食完了期(12カ月以上)
魚の代わりにはんぺんを使い、ラップで包んで蒸すだけの、簡単な海老しんじょです。枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。
材料(2~3人分)
- えび
- 100g
- ■片栗粉(えび下処理用)
- 大さじ1
- ■塩(えび下処理用)
- 少々
- ■水(えび下処理用)
- 大さじ1
- はんぺん
- 1枚
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- 枝豆
- 12個(30~40粒程度)
作り方
- えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
- 調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。
- 5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。写真のようにふわふわになります。
- 枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。
- 少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。今回の分量だと、10個できます。
- ラップに包んだまま、バスケットに入れる。
- 調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
- 蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。えびに火が通ってほんのり赤くなっています。
- 冷めたらラップをはがす。5の工程でのねじり具合で形が変わります。
- お好きなお皿に盛ってできあがり。
そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。
ワンポイント!
3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。