重ねて蒸すだけ!

豚肉と白菜のミルフィーユ

調理時間: 約30分

対象月齢: 大人

パーティー料理にもなる重ね蒸し。蒸しているから栄養と旨みが凝縮されておいしい!食材から出たエキスも余すところなく使えます。

材料(2~3人分)

白菜(できるだけ葉の部分)
2枚ほど(150g程度)
トマト
1/2個(80g程度)
豚肉
200g
酒(豚肉下味用)
大さじ1
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉を一口大に切り、酒をふって、揉んでおく。白菜とトマトを一口大に切る。
  2. 白菜、豚肉、塩こしょうの順にバスケットいっぱいになるまで重ねる(7~8層程)。バスケット側面までびっしり敷き詰めると、皿に盛る時バランスがとりやすく、見た目もきれいになります。
  3. 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
  4. 調理カップにトマトを入れる。蒸した後に出た調理液と一緒にソースにします。
  5. バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  6. 蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出す。
  7. 調理カップに残ったトマト液に醤油を加え、3秒程ミキシングし、ソースを作る。
  8. バスケットを持ち、盛り付ける皿をかぶせてひっくり返す。バスケットの穴から汁が出るので、底面をキッチンペーパーなどで覆って行ってください。
  9. 写真のような具合にきれいに取り出せます。
  10. 7のトマトソースをかけて、できあがり。お好きな大きさにカットして食べてください。
  11. 半分に切ると、きれいなミルフィーユ状になっています!

ワンポイント!

バスケットに食材を敷き詰める時、1層を丁寧に重ねましょう。出来上がった後の断面図を想像して、お好みの厚さにしてください。ソースには醤油を入れて和風にしましたが、コンソメや生クリームなどお好みで調味料を変えれば、洋風にもなります。

他にもたくさん作れます

  • ゴックン期 5–6カ月

  • モグモグ期 7–8カ月

  • カミカミ期 9–11カ月

  • パクパク期 12カ月以上

  • 家族でとりわけ

  • 大人向け